パク森
所在地:渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F  MAP 最寄り駅:渋谷
営業時間:11:00〜14:45, 16:00〜21:00 月曜定休(祝日の場合は営業)
TEL:03-3464-9778 初来店日:2003/01/11(和風) 個人的評価:★★★



パク森カレー(\850)

◆短評
2002年度の「2万人が選ぶカレー屋・第1位」の店。本店は市ヶ谷。
店内は広くはないが、清潔な感じ。
店名を冠しているパク森カレーは、ドライ状のひき肉ルーにプレーンソースがかかっている二度美味しい品。
見た目に特徴があるのっていいね。
もう一つの看板メニューとして「大吉カレー」ってのがあり、チキンと大根入りのカレー。900円。



◆感想
2002年度、2万人が選ぶカレー屋の第一位(らしい)
本店は市ヶ谷で、渋谷やカレーミュージアム内にもある有名店。
名物・『パク森カレー』は面白い外見。

和風カレーで、誰でも好んで食べられる味。
だと思うんだけど、有名になりすぎて味について
賛否両論な事を言われるようになっちゃってるっぽい。

※今(2004年11月現在)はカレーミュージアム内にはありません。



《品評》

かなーり以前に行ったことがあるんだけど、

その時はパク森カレーの値段、750円だったような・・・。

カレミュー内に店をだして、そこでの値段が850円だった。

しばらくしたら、渋谷店も850円になっていた。

有名になって値上げしたのか・・・残念だ。


味にインパクトは無いが、ふつーに美味い。

和風カレーなんだが、ご家庭のカレーでもなくちょっと特殊なカレー。

プレーンソースというだけあって、まったくの具なし。

具はドライルーのひき肉だけになる。


見た目が特徴的なので、今後どの店でもこーいう盛り方をしたら
「パク森っぽいカレー」って言われるでしょう。

そーいう意味ではすごい店だ。



《2003/01/11 日記》

道玄坂を登ったところらへんにあります。

ちなみにこの坂の途中にはタレントのデビット伊東が
切り盛りするラーメン屋『でび』があるが、今日はそんなところはどうでもいい(笑) 

つーか、閉まってた。

一体、いつまで正月休みなんだろう・・・?
(ラーメン自体はけっこう美味いらしいっす)



『2002年、2万人が選ぶカレー屋・第一位』
という文字とともにパク森カレーの見本がケースの中に
入って堂々と客を迎えていた・・・。

店内に入る二人。

中学からの友人のディ君と二人できました。

メニューは名物のパク森カレー・大吉カレー・ドライカレーなどなど数種類。
渋谷店限定のチキンカレーってのもある。


店員:「ご注文は何にしましょうか?」

わそん:「ディ、パク森カレーがいいよ♪美味しいよ♪」

ディ:「大吉カレーで」

わそん:「な!!?」

くっ・・・こいつめ・・・おみくじ、中吉だったくせに。

大吉なんて1年早ぇよっ。

つーか、どうせ食べるならパク森カレーがいいのに・・・。



○パク森カレー(850円)

ライスの上にドライ状のルーが乗っかっていて、
そこにプレーンソースをかけているなんともオモロイ見た目の和風カレー。

写真は大盛りにしてます。200円増しぐらい?


つーか、一昨年ぐらいよりも
値段が100円上がった気がする・・・。

カレーミュージアムがこの値段だったなぁ。

有名になったから値上げしたのだろうか・・・。



食べる。


うむ、美味い。


ディくんの大吉カレーはどうだろう・・・?

わそん:「どう?うまいのソレ??」

ディ:「・・・・・・。」

わそん:「え?・・・・・・・・・どれどれ」


もらって喰ってみた。

わそん:「ふっぅ・・・・・・」

ディ:「ぅ、ぅん・・・・」

わそん:「だからパク森カレーがいいって言ったのにぃ」

ディ:「後悔してる」



○大吉カレー(900円) ※写真なし

プレーンソースの中に煮込んだ大根と チキンが入っているカレー。

パク森って、プレーンソースは普通の味

なので、このカレーはいたって普通の味。

カレーに大根ってアリなんだなぁ・・・。

ここのカレー、値段もそこそこ安く誰でも好き嫌いなく食べられるが、
日本で一番美味いかと言われれば・・・


それは個人の好みだと思う(僕は欧風カレーが好き)

でも、ふつーに美味いっす



あ、でも、レトルトで売ってるパク森カレーはダメ。

あれは全然味が違う。


そんなパク森カレーをぜひ一度お試しあれ★